Le Jambon De Porc Noir

L'AOC Jambon Noir de Bigorre et l'AOC Porc Noir de Bigarre ont fait l'objet d'un arrêté d'homologation du Ministère de l'Agriculture, en date du 16 décembre 2015, parus au Journal Officiel le 26 décembre 2015.  Ces deux reconnaissances nationales sont le point de départ de la future reconnaissance en AOP par l'Union Européenne.

Noire d'Astarac Bigorre

La relance d'une race du terroir Gascon. Je suis toute noire et pas et pas très grande. Mais, ne vous y fiez pas, j'ai un sacré caractère! Le caractère bien trempé de ma terre gasconne, entre piémont pyrénéen et coteau ensoleillés du Gers. C'est là le berceau de la Noire d'Astarac Bigorre, la que depuis des générations ma famille s'enorgueillit de fournir aux gourmets la fameuse poule au pot d'Henri IV.  

Glace:

Elie Cazaussus compile deux titres très prestigieux : champion du  monde de pâtisserie 2003 et Meilleur Ouvrier de France glacier 2004. Son  commerce, situé sur la place du marché, est un haut lieu de la gastronomie Tarbaise.          

Agneau

La ferme Morilhon dans les Baronnies à Lomné        

Maraicher

Notre propre jardin

Duberos R. Lannemezan

Pretot F. St Laurent de Neste

Apiculteur

Les ruchers de Mour à Labarthe de Neste

Miel, pollen, propolis, hydromel, pain d’épices, produits de beauté
à base de miel.
Vente directe à la propriété, visite de l'exploitation, dégustation.
Ouvert toute l’année sur rendez-vous.

Pisciculture

Truite du Nistos Couribaut J-C à L'ombres    

Installé depuis 1998, Jean-Christophe élève des truites Fario, Arc-en-ciel et saumons de fontaine au fil des eaux du Nistos. Ses truites profitent d’un environnement aquatique naturel et d’une qualité de l’eau optimale. Elles sont nourries avec un aliment sans traitement. Tous les ans, Jean-Christophe accueille petits et grands dès l’ouverture, pour pêcher les plus beaux poissons      

Pâtes

L'Odyssée d'Endrain

Fabrication artisanales         

Les Pâtes de l’Odyssée d’engrain
Fabriquées à Lannemezan à partir de variétés anciennes de céréales cultivées dans le Piémont pyrénéen, ces pâtes sont le fruit d’une initiative collective. Au sein d’une SCIC, paysans, meuniers, collectivités et citoyens se sont regroupés pour mieux défendre un modèle économique qui respecte l’homme et la nature…

Farine

Le Moulin de La Ribere www.moulindelaribere.com

ici, on y moud des farines (blé, maïs, seigle, sarrasin et petit épeautre) issues d'une mouture à l'ancienne, à la meule en silex actionnée par la force de l'eau. Des farines de type T80 / T110 / T150 , provenant de céréales issues de l'agriculture biologique auprès de producteurs locaux qui sont également certifiés “bio”. Surfant sur le succès de ses produits, le moulin de la Ribère s'est même lancé dans des stages «pains traditionnels» , de mai à octobre.

Boulanger

Gregory Neveu Le Fournil Du Lustou à Lannemezan

Suite à notre 1er prix de la meilleure baguette de Midi-Pyrénées, nous avons été qualifié pour la finale nationale de la meilleure baguette de tradition-concours organisée par la fédération 
de la boulangerie pâtisserie afin de promouvoir le travail et le savoir-faire des artisans boulangers 2015

Oeufs

Les bon oeufs de Stephanie Lamon à Laslades

À Laslades, les poules sont élevées en plein air. «Elles sont dehors toute la journée», précise Stéphanie, qui ne rentre ses protégées que le soir tombé, notamment pour les préserver des rôdeurs.